|TOP|〜Sitting in the walnut-tree

四季の料理や好きなもの、3才のおてんば娘・くるみのこと。








 ------------------------------------------------------------------------
桃太郎のきびだんご
最近は桃太郎の本を読んで、とくるみによく言われます。
金太郎、浦島太郎、猿カニ合戦など定番な昔話、なかなか正確には覚えていないので、
色んな絵本があるけれど、オーソドックスなのを買ってきて、と母にお願いしてたのでした。


何度か読んでるうちに桃太郎の「きびだんご」というのを作ってみたくなりました。
食いしん坊な私^^; レシピなんてもちろんないけど、想像で!

一晩浸けたもちきびを炊いてから、つぶしたサツマイモを混ぜ、きび砂糖と塩少々で味付け、丸めてから、黄粉をまぶしてみました。

雑穀は好きですが、もちきびだけで食べるのは初めてのこと。
どう見てもインコの餌にしか見えない〜・・・^^; きっと美味しくないだろうと
「昔の人はこんなのがご馳走で、これで桃太郎は鬼退治したのよ〜!」と
言うつもりだったのに、、、、(まさに食育?)

なぜか・・・めちゃくちゃ美味しい〜!!つぶつぶモチモチ!程よい甘さ!
思わず主人の母にもおすそ分けっ♪


それにしても「桃がどんぶらこ〜どんぶらこ〜♪」のところで
「あらっ お尻ねぇ〜!!」って必ず言うのね・・・^^;


ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

そして、昔の人と同じく梅仕事も続いてます。
続きを読む >>
09:45 | Kurumiのおやつ | comments(12) | -
親子でスマイルクッキー☆
今日は私の誕生日ですが家族全員体調を崩してしまい、、それどころではなくなってしまいました。。。(涙)




一昨日、くるみと作ったスマイルクッキー。spoonfulの型で、もちろん1つのクッキー型なんだけど、
焼き色がちがったり、微妙に全部違う顔に見えるのがおもしろい♪

小6の姪っ子とはよくお菓子を一緒に作りましたが、何を作りたいのか聞くと、
必ず今でもクッキーと答えます。
ケーキだってなんだっていいんだよ!と言ってもやはりクッキー、たまにゼリー。
そういえば自分もそうだったような・・・

これから何度となく作ると思われるので、どんな状況でもすぐに作れるよう、
これはホットケーキミックスを使ったお手軽版。
ホットケーキミックス100gにバター25g、さとう大1、溶き卵少々を混ぜるだけ。

体調を早くもどして、スマイルを取り戻したいワ〜




ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

誕生日はケーキではないけれど、有名店のゼリーを・・
続きを読む >>
17:44 | Kurumiのおやつ | comments(16) | -
ヘルシーなチーズケーキonレリーフリーフ



以前作ったヘルシー系チーズケーキをもう一度作ってようやくレシピ、完成です。
お豆腐と豆乳が入ってますが、ヨーグルトと国産レモンでほとんど存在は感じさせません。
いろんなチーズケーキがありますが、ベイクドチーズケーキっぽい感じかな


さて、どのお皿に・・・と思ってましたら、ちょうどぴったりのお皿が届きました。
実はこれ、以前、ssukkoさんのブログで見かけていいな〜、と思って教えてもらったもの☆

手にとると、なんだか紅葉が美しい森の情景が思い浮かぶような・・・
そんな森の中の小さな小屋で使いたいような・・・そんなお皿。

ヘルシー志向のケーキの焼き色とぴったりです。
でもこれ、本当にヘルシーなのかな。。。何カロリーか計算できないので、本当にヘルシーかどうかは
・・・謎です^^;



ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

レシピはこちらでーす


続きを読む >>
18:48 | Kurumiのおやつ | comments(12) | -
夏みかん くずゼリー





夏みかんを沢山頂きました。
静岡育ちの私はそのまま食べますが、主人もくるみも酸っぱくてちょっと苦手そう。
ゼラチンか寒天を使ってふるふるのゼリーに本当はしたかったのですが、
いつも固めになってしまい失敗するので、今回はくず粉をつかってみました。

くずは体を冷やさないし、ちょうどいいです^^
ゼラチンか寒天でふるふるになる分量とコツ、知ってる方は教えてくださ〜い!

お好みでハチミツをかけて食べますが、こんな時、先日ポトラッチで
頂いたピッチャーがぴったり!
初めて手にとった時はカワユ〜イ!と思ったけど、あわせ方でこんな
シックな雰囲気にもなるんだな〜♪



ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ


レシピはこちら
続きを読む >>
20:09 | Kurumiのおやつ | comments(10) | -
お願い!チーズケーキ!!
チーズってなんで美味しいのぉ?なのにどうしてハイカロリーなのでしょう・・・

主人によく、「ねえ、そろそろアレ作ってよ、チーズケーキ。」と言われます。
でもちょっと面倒だったり、なんと言ってもチーズが沢山入るのであまり作りません。
私だって食べたいよ〜。くるみも、チーズ好きみたいだしなぁ。

いっちょ、簡単で、ローカロリーなチーズケーキ、作ってみますか!




今日は、主人の誕生日だし☆
バースデーケーキが試作でごめんなさいね〜



ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
続きを読む >>
21:09 | Kurumiのおやつ | comments(6) | -
いがらし ろみさんのスコーン・・・


美味しいジャムで有名ないがらしろみさんのスコーンレシピが以前雑誌に紹介されてたので参考に作ってみました。







焼きたては美味しいんだけど、冷めちゃうとなかなか美味しいものが出来ず、先日ロンドンから一時帰国した友人に
本場のスコーンはどうなの?と聞こうとしたのに、、、
私ったらお喋りに夢中になりすぎ〜〜^^;


スコーンって本によって作り方が色々で、出来上がりも色々ですよね。

スコーンにはクロテッドクリームかジャム。ジャムづくりの上手なろみさんなら、きっと美味しいスコーンを焼かれるに違いないっ!とスクラップしておいたのでした。

ところが・・・


ブログランキング・にほんブログ村へ


ファイブ ブログランキング
続きを読む >>
16:12 | Kurumiのおやつ | comments(6) | -
【ラスク・はちみつ塩バター味】 とIKEAデビューの日
かもめ食堂がとうとう外に出てシュリンプサンドウィッチを販売することに
なったみたい♪(←CMの話)いいなぁ〜・・・春のはじまりだなぁ^^

ところで、ハードなパンを2本も焼いてしまった私。。。
私の友人はハード系が好きなのですが、ごく近くにいる人達、主人もくるみも
堅いパンは苦手なよう・・・

困っていたところ、ラスクにすると美味しいとのコメントが☆なるほど〜!!
以前作った「はちみつ塩バター」でラスクを作ることにしました。


さっそく、二本目の固い方のパンをスライスしたら1日経ったら、
かなり味わいが増しててビックリしました。初めてのことです。
これはもったいないなぁ〜!

ですので、一本めをラスクにすることにしました。
よく考えたら・・・意外と作り方がわからない〜! (汗

単なるトーストとは違う食感だよな・・と、とりあえず干したりして(!)
本の通りにバターを塗って150 ℃のオーブンで焼いたのですが、
バターが溶けてフニャフニャになってしまったので、更に焼き続けたら
…堅すぎです。。
ありゃりゃ・・(こんな時くるみはアジャパァ〜。。と言います^^;)

でも、味は良かったのですぐに食べちゃいそう!




これならご近所さんにもプレゼント♪

ブログランキング・にほんブログ村へ


ファイブ ブログランキング





IKEAデビューの日〜

いろんな物が足りなくて購買意欲が増してる今、手っ取り早くIKEAに行くことに。
買いたいものリストを握りしめ、だいぶ遅めのデビューです。
続きを読む >>
17:24 | Kurumiのおやつ | comments(10) | trackbacks(1)
【木の実のビスコッティ 】
アーモンドとクルミの風味のビスコッティです!
牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりにオリーブオイルを使ったので
とてもヘルシーです。
フレッシュなオリーブオイルが無い場合は、てんさい糖を
メープルシュガーを代用するとオリーブオイル独特の香りが
薄れて良いと思います☆



焼き上がりはパンみたいにフカフカ。でも冷めるとちゃんと固くなります。
妹がクリスマスプレゼントに買ってくれた井山三希子さんのカップに
コーヒーを煎れて・・・(くるみは麦芽飲料)



------------------------------------------------------------------------------------------------ハサミ

【木の実のビスコッティ レシピ】

材料〜
アーモンド粉 35g     オリーブオイル 25g
全粒粉     35g     豆乳   25ml
薄力粉     50g     溶き卵 半個
てんさい糖   35g     クルミ  適量
ベーキングパウダー 小1   ラム酒  大1
強力粉少々         

,佞襪辰進肝爐BPをボールに入れます。
△修梁召虜猯舛鬚垢戮討い譴銅蠅任海佑泙后ドロっとかなり柔らかめ
の生地
オーブンシートを敷いた天板の上に生地を流しいれ、楕円型に
形を整えます。厚さは1.5センチくらい。
ぞ紊ら強力粉をふるいます。
180度のオーブンで20分ほど焼きます。温かいうちに縦に切りわけてください。

     
------------------------------------------------------------------------------------------------ハサミ
ブログランキング・にほんブログ村へ

レシピブログへ




〜Decadence du Chocolat  

約3年ぶりに会った友人にもらったチョコレート。とてもきれいだったのでパチリ!
はるばるロンドンからの一時帰国。タイトな時間の中で私のために時間を
さいてもらうのはなんだか悪いな・・・と迷いましたが、やっぱり会ってよかった^^
彼女は、最近は随分と広く知られるようになったホメオパシーの仕事をしています。


続きを読む >>
22:45 | Kurumiのおやつ | comments(3) | trackbacks(4)
【おさつチップス】


おさつチップスを作りました。写真を撮っている間にどんどん減ってゆく〜!
昨日いつもの八百屋さんに烏瓜(からすうり)があったので、骨董市で買った古いやかんに挿して、ハロウィン用にこんなパイもコンビニに売ってたので秋らしく。来年はこんなパイ、くるみと作れるかなぁ。


おさつチップスは油で揚げた後に蜂蜜をお湯で薄めたシロップにさっと通して味付けを。

おさつチップス・・・変換したら「お札チップス」。 
16:04 | Kurumiのおやつ | comments(2) | trackbacks(1)