|TOP|〜Sitting in the walnut-tree

四季の料理や好きなもの、3才のおてんば娘・くるみのこと。








 ------------------------------------------------------------------------
晩夏の食卓
今年の夏、アップしようと思ってた記事を急いでアップ!!





お気に入りの箸置きは、時々コメントくださる、うつわのネットショップを運営されてるolioliさんのところで買った
奥田章さん作のもの。









ぽってりとしていますが、食卓をキチンとした雰囲気に演出してくれます。
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそう〜♪





ファイブ ブログランキング



今日の献立は・・
続きを読む >>
17:26 | 夏レシピ | comments(10) | -
冷たいクッキー

Berryさんのブログで見かけて、美味しそうだな〜と、私も作ってみました。
Berryさんの作るものは生地がいつも美味しそうでささっと作ってる感じ
・・・ご飯のおかずを作るように私もそんな風にお菓子を焼けるようになりたいなぁ♪




私はココナッツとマンゴーとドライパインを使ってみました。
夏らしい組み合わせのクッキーを冷蔵庫で一晩冷やして食べると
しっくりと生地が落ち着いて美味しいです。

・・・が、途中、大切な電話があって片手でやっていたらちょっと生地失敗!
その上焼きすぎてしまいました。。Berryさんのとは全く別物になってしまいましたが
カントリー風と思ってください^^;また作ってみよーっと。
今回は生クリームを使うところをココナッツミルクで作ってみましたが、
粉末のココナッツを薄力粉と混ぜたほうが風味が増すかもしれないな〜〜

アールグレイとラベンダーの茶葉をブレンドして作ったお茶と一緒に。
まだ暑いのでさっぱりしてgoodです。





ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
18:38 | 夏レシピ | comments(14) | -
ズッキーニのシンプルパスタ


実は・・・パスタを作るのはちょっと苦手なのです。。。
タイミングが大事なのに、なんだか慌てちゃうんだなぁ^^;



旬の野菜なら何でも!今回はズッキーニだけど、今はやっぱり秋ナスかな〜♪♪

鷹のつめ、ニンニク、刻んだブラックオリーブ、アンチョビペーストで味付けをしてます。

決め手はやっぱり、粉チーズではなく、おろしたてのパルメザンチーズ!
チーズは控えてるのですけど^^; 声を大にして・・・
「大好きなのです!!」

意外にハードなのが好き。
”コンテ”(知ってる人かなり少ないと思いますが^^;)をかじりながら
赤ワイン片手に料理するのが幸せだわ〜^^ 
めったにしない事ですが、たまにはいいものです♪

でもコンテは好みがあるようなのでおススメまではできないです。
パルメザンが好きな人は好きかも♪




ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

くるみはなかなか寝ない子ですが^^;眠くなるとティッシュを布団のように敷いて自分の代わりにぬいぐるみを寝かせます。

これには、ちょっとしたこだわりがあるらしく・・

続きを読む >>
16:07 | 夏レシピ | comments(20) | -
まろやか カレーうどん
夏本番!この記事を最後にようやく我が家もお盆休みに突入です。

・・・と言っても、帰省するくらいですが^^;横浜から静岡に行く間にちょこちょこ寄り道をしたり、帰ってきたら故郷の紹介でもしようかな〜。(気分屋なので携帯からアップすることもあるかも?)


夏はやっぱりカレー!^^昨年ご紹介した干し野菜のカレーはこちら。干すと野菜の旨味が凝縮されてとても美味しいので、余裕のある夏休みをお送りの方にはぜひ一度、お薦めします^^
でも、今年の我が家はそんな余裕もなく、ごくごく普通のカレーを食べてます^^;

ところで余ったカレーの鍋、最後は皆さんも色々な工夫をされてるかと思います。
鍋にご飯を入れてドライカレーにしたり、茹でたジャガイモを入れればカレー味のコロッケなんかもできますね。

我が家で一番よくやるのはカレーうどんです。鍋も綺麗になってちょうどいい♪
またまたQumie 3分クッキングのはじまり〜♪

ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ


作り方は簡単!
続きを読む >>
21:02 | 夏レシピ | comments(10) | -
冷やしラタトゥイユ
ラタトゥイユってどちらかというと冬の料理、という感じがしますが、実際に使う野菜は夏野菜がほとんど。夏は冷たく冷やしてシャンパンと美味しいフランスパンで食べるのが好きです。

最近ずっと食べたいな〜と思っていたのですが、ちょうどいい友人?(←よく美味しいものを一緒に食べるの^^)が遊びに来ました。ヴーヴクリコが大好きな彼女ですが、お昼なのでペリエでがまん、がまん^^

添えてあるチキンは、塩こしょうしてから、庭のローズマリーをのせて蒸し、やはり冷やしてからスライスしました。カリカリに焼いたものより、こちらの方が夏らしくてオススメです♪



夏のラタトゥイユには冬とは違ったこだわりが結構あるのです☆

せっかく旬の野菜を食べるので、食感も味もできるだけそのまま食べたい〜!というのが理想。煮すぎてグダグダにならないよう、トマトもホールトマトではなくフレッシュのものを使います。ブイヨンや肉類を入れて旨味を加えたいところですがそこは我慢。水を使わずに野菜の旨味と赤ワイン、たっぷりのオリーブオイルだけで煮るのがポイントです。
レシピは記事の最後で・・・

ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

ところで先日の夏休み中のお昼ごはんのお話ですが・・・
続きを読む >>
12:02 | 夏レシピ | comments(13) | -
サルタナ ラムレーズン

抹茶のアイスにラムレーズン、大人の味で美味しい〜♪


クッキーはお土産にもらった開運堂(なんて縁起のよい名前!!)のもの。
モチーフのスワンは可愛いし、落雁のような食感とほんのりシナモンの香り・・
とても美味しかった〜!!^^
この日、来客があったのですが、このクッキーがとても気に入ったようで大喜びでした。



ラムレーズンはサルタナレーズンをラム酒に漬けただけです。
サルタナレーズンは普通のレーズンよりも柔らかくて好きです。
夏のスウィーツ、何に添えても美味しい^^ 

くるみと同じおやつを食べますが、大人ですから… 
転がってるミルキー? ミルキーも好きな大人なんです…^^;





ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
くるみ、初めてペコちゃんとご対面〜☆
続きを読む >>
21:32 | 夏レシピ | - | trackbacks(6)
アジアンスウィーツ・ピサン ゴレン
ええっとぉ・・・フライドチキンではありませんよ^^;
バナナフライです☆


〜ピサンゴレンのレシピ〜
薄力粉60g、BP小1、溶き卵1、牛乳大3をよく混ぜた生地に
モンキーバナナ6本 (または普通のバナナ2本でもOK)を付けて揚げるだけです。

アツアツなんだけど、夏のお菓子って感じですよ♪バナナ栄養価高いし〜!
----------
全然関係ないんだけど・・

明日は車の免許で、2時間も講習を受けに二俣川まで行かなくちゃブルーです。。
だって、銀行でお金引き出しただけで駐車違反ですよ (泣!
連続でとられて、後で聞いたらそこはモデル地区だったみたい…どうりでボランティアらしいおじいさんが沢山いました。。全然迷惑な場所じゃなかったのにな〜

励ましのコメント待ってます(T_T)
23:40 | 夏レシピ | comments(18) | -
夏の保存食 と情ばな〜!
まずは「あんずのシロップ漬け」。あんずはドライフルーツとしてよく見かけますが
生のものはあまり見かけないのでパチリ!



------------あんずシロップ漬け レシピ--------------------
材料:あんず500g 砂糖150g 
あんずは洗ってから良く拭き、竹串でヘタを取る。
包丁で割れ目に沿って縦割りにし、種を除く。
種のあった窪みと切り口が変色しないように手早く砂糖を詰める
ボウルなどにいれてラップをして半日漬けておく。
溶けた砂糖シロップだけを煮立てた中にあんずを入れて少し揺する。
シロップと一緒に2週間ほど保存可能。
------------------------------------------------------------



ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

お次は先日獲ったブルーベリーを水と砂糖で煮てシロップを・・・

続きを読む >>
07:42 | 夏レシピ | comments(16) | -
とうもろこしで ちまき
今まさに旬のとうもろこし。
ゆきこさんのブログ
でとても楽しいとうもろこし料理を発見したので私も真似して作ってみました。なんと!とうもろこしの皮でちまきを作るというもの。余すところ無く、という感じと、このアイデアがとても気に入りました!!






ゆきこさんのブログでは以前にも、余った節分の豆を使ったレシピを真似て作らせてもらったのですが、こんな食べ方あるんだぁ〜というようなレシピや、ご飯&お酒がすすみそうな惣菜がいっぱいです!PM11時以降に見ると、かなりの忍耐力が必要かも?^^;

私はちまきというより、栗ご飯や豆ごはんのように、もち米ととうもろこしで作ってみました。初夏の行楽弁当っぽく・・・
詳しくはゆきこさんのブログにてどうぞ。とても丁寧に紹介されてますよ〜。

とうもろこしと言えば、昨年つくったとうもろこしご飯もオススメです。
(昨年の今頃は携帯で写真撮ってたんだよなぁ〜 なんだか懐かしい・・・)




ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

またまたゆきこさんのお料理の紹介を勝手にシェアさせてもらっちゃいましたが、
シェアといえば、先日ニュースでシェアリングについての特集を放送してました。
続きを読む >>
22:54 | 夏レシピ | comments(14) | -
梅茶シロップ?
ハッピーおばあちゃんを目指す私としてはずっと梅干ばかり作っていましたが、くるみが生まれてからは梅シロップを作るようになりました。

そして今年は去年から「絶対やってみたい!」と新しく挑戦するのが、梅シロップと一緒に茶葉を漬け込むものです。


梅と茶葉の甘い香りがふんわりと口の中に広がるのをイメージしていますが、
梅の甘い香りと合いそうなお茶をまずはテイスティング・・・



結局、台湾茶でやってみることにしました。ちゃんと出来上がるのか心配だわ〜
さて、ひとくちに台湾茶と言っても日本茶同様、沢山の種類があります。
こちらのサイトでかなり迷いましたがひとつには絞れず、何とか選んだのが「八仙」と「金萱茶」。

緑茶のお酒をつくるのに、渋みが出るため10日を目処に茶葉は取り除きましょう、とあったので、
これも同様にたぶん早めに取り除いたほうが良さそう。



果たして結果は如何に・・・?


ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

こちらが漬け込んだ様子です。
続きを読む >>
12:32 | 夏レシピ | comments(15) | -