2008.03.14 Friday
うちにある調理鍋は、このブログでも2度ほど登場してる「ル・クルーゼのココット ダ ムール」と「ビタクラフトの小フライパン」「マーブルコートのフライパン」「ティファール インジニオシリーズブラックの16 cmと20cm」「照宝の小さな2段蒸篭」「雪平鍋」と、「フィスラーの片手圧力鍋」と、そしてこの「ラゴスティーナの圧力鍋9.0L」です。(多いのかな?少ない?)
実はこれ、約10年前の嫁入り道具です。
・・・と言っても主人のおかあさんから。お姑さんという風には思ってないし、お母さんと書くと自分の母親がいますので、お義母さんとも書かず、おかあさん、です。
ラゴスティーナでこのサイズは、なかなか自分では買わなかっただろうな〜。
でも、料理好きの私を知って、結婚祝いに買ってくれたのです。
ラゴスティーナの圧力鍋で作ったラフテー。
九州のあやめという甘口の醤油が余ってしまったので
黒砂糖でこっくりと・・・
大根も一緒に煮てみたのですが、静岡おでんのように真っ黒です^^
実はこれ、約10年前の嫁入り道具です。
・・・と言っても主人のおかあさんから。お姑さんという風には思ってないし、お母さんと書くと自分の母親がいますので、お義母さんとも書かず、おかあさん、です。
ラゴスティーナでこのサイズは、なかなか自分では買わなかっただろうな〜。
でも、料理好きの私を知って、結婚祝いに買ってくれたのです。
ラゴスティーナの圧力鍋で作ったラフテー。
九州のあやめという甘口の醤油が余ってしまったので
黒砂糖でこっくりと・・・
大根も一緒に煮てみたのですが、静岡おでんのように真っ黒です^^