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四季の料理や好きなもの、3才のおてんば娘・くるみのこと。








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ヘルシーなもてなしランチ♪


ピーマンの肉詰めハーブパン粉焼き
ハーブパン粉は自家製のタイムを入れて作りおきしてあるものを使います。
便利ですよ〜

タコと玉ねぎのマリネ
三杯酢も作りおきして冷蔵庫に入れてます。飾りで人参のスライスをぐるっと
してあるんだけど・・^^;

ひじきと薬味のサラダ
マクロビオティック的にはサラダは体を冷やすと言うみたいですが生姜、みょうが、せりなどを一緒によく入れます。上にちりめんじゃこをのせるつもりでしたが、忘れてしまいました〜!!あ〜・・・カルシウムが。。。

かぼちゃと小豆煮
定番コンビ♪小豆煮は少量の八丁味噌と醤油で煮たのをご飯と食べるのが好きです。
さっぱりしていて美味しいんですよ〜

玄米おにぎり
赤紫蘇と青紫蘇の塩漬けを巻いて・・・



デザートは酸味の好きなゲストにライムとオレンジのソルべを。
毎日これだけちゃんと作って食べてたら、すごい健康になりそう〜!!

明日はラーメンにしちゃおっかな?^^;


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今回のメインは一応ピーマンの肉詰めですが、ピーマンといえばちょっとした思い出があります。
一昨日たまたま2度もTVで見かけたマジシャンの前田知洋さん、ご存知ですか〜?
色白でほっそりとした・・・

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13:04 | もてなしレシピ | comments(12) | -
【抹茶×柚子スムージー】初北欧もので♪

コメントくださる北欧ファンの方達の影響で^^気になるようになった北欧雑貨。
ヴィンテージのもので欲しいのがいくつかありますが、お財布との相談で
そうそう簡単には買えません〜!
でも、これは必要なので買いました、初北欧!



イッタラのホットクールのティーサイズ。1680円也。
初めてにしてはマイナーな買い物かな?
だって、他の色はもう生産終了してるみたい。。。^^;
そういわれると6個も買ってしまったではないか・・・
6人限定でホームパーティーしませんか〜♪


このイッタラのラベルは取って使用するべきなんだろうけど、
月兎印のホーローと同じく、あったほうがかわいいと思うんだけどナ...



誕生日に頂いた抹茶で、抹茶×柚子スムージーを作ってみました。




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16:49 | もてなしレシピ | comments(18) | -
マクロビランチを。
マクロビというか、マクロビっぽいランチかな^^;。

マクロビ系のお店の食べ歩きが大好きな友人、サキさん(一応仮名ヨ。)
婦人科の病に悩まされながらも、頑張って赤ちゃんがほしいと願い続け、この夏
待望の赤ちゃんがやってきます。

私も本当に自分の事のように嬉しくて、お祝いも兼ねてぜひマクロビごはんを
作ってあげたいのですが、いろんな事情で遠くにいる彼女と会うことがなかなか
できません。

そんな彼女のために、今日は想いをこめて美味しく食べてくれそうなものを作って
みました。




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玄米酵母のかぼちゃパン・・ご飯よりもパン好きの彼女に。
そら豆と枝豆のスープ ・・胎児の発育と、妊婦への重要な栄養素、葉酸たっぷり!
テンペとひじきのコロッケ・・ひじきは妊娠時の貧血予防に。
サラダ・・水菜、自家製のせり、みょうが、桜海老、ラディッシュを梅肉を入れた祖母だしドレッシングでさっぱりと。
焼きタケノコ ソイディップ添え・・旬の味覚、筍。ディップは豆腐、ソイマヨネーズ、くるみ、レモンなどで作ってます。

そしてお楽しみのスウィーツは・・・



普段ならケーキのようなのが良かったかもしれませんが、妊娠中はさっぱりしたものを
食べたいだろうと、下は豆乳とアーモンドプードル、メイプルシロップで
パンナコッタに似せ、上にはグレープフルーツジュレを、先日買った大西さんの
グラスに入れました。


神さま・・・
頑張ってきたサキさんに、健康で元気な赤ちゃんが無事に(できればスルっと!)
生まれてきますように。

このブログを読んで下さった方も、ほんの少しでもそう祈ってくれると嬉しいです。





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ここから先はこれからママになる人に・・




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19:12 | もてなしレシピ | comments(26) | -
玄米酵母で胚芽パン


雨の月曜日。建築業の主人はお休みとなり、久々の連休。ゆっくりと羽休めを・・・
と思いきや、打ち合わせが二つはいってると出掛けてしまいました。でも、その後はゆっくりできるかな。

昨日は玄米酵母の胚芽パンを焼きました〜♪
友人への手土産の定番として試作しはじめたオリジナルの胚芽パンとコーンパン。ちょっとコーンパンが壁にぶつかったままなので、久々に胚芽パンを作ってみました。
胚芽パンは一度作ったきりとなっていたので今回は2度目です。

今回、リスドオルを使ったのですが、噛めばかむほど味わい深く、バターもいらないくらい、なかなか満足の結果に!!(1個、クープ失敗したけど〜^^;) めずらしい〜〜!!ふんわりやさしい味わいは玄米酵母のせいかなぁ・・・。

でも本当は、発酵の段階で怪しかったのです。そのまま3時間くらい発酵を続けてみました。



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10:16 | もてなしレシピ | comments(6) | -
【チョコレートムース】
先日友人が来た時に作った、チョコレートムース。




すごーい簡単な(いつものことですが^^;)レシピです。
何しろ材料をそれぞれ泡立てて最後に混ぜるだけ、ですから・・・


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10:48 | もてなしレシピ | comments(10) | trackbacks(3)
コーンパン、続いてます.......
オリジナルコーンパン、あれから何度かチャレンジして頑張ってます^^
カタチをパウンド型にしようか、食パン型にしようか、どっちがいいかなぁ〜

この時はまだ生地がセミハードな感じでした。


↑パン、お、お、落ちそうだよ〜っ!!


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12:03 | もてなしレシピ | comments(2) | -
ブルーチーズ×磯辺餅 と 七草粥
ちょっとハイカロリーですが、おもてなしには、見栄えと驚きもあって良いかもしれません。もちろん美味しいですよ!フルボディの赤ワインと一緒に^^


作り方は・・・
お餅の片面を焼いてひっくり返し、醤油をうっすら塗ります。その上に薄くスライスしたブルーチーズをのせて再び焼きます。あぶった焼き海苔を敷いてのせるだけです。




ところで、今日は七草粥。小さな春の足音を感じさせる七草、とても可愛らしい。最近は寄せ植えのように土に植えられて売ってたりして、飾っておきたいくらいです。

七草粥には邪気を払い万病を除くという意味がありますが、お正月にお餅やご馳走を食べると7日めくらいにはごく自然に胃に優しいものを食べたくなります。胃を少し休ませてから日常生活に切り替える、先人の知恵を感じますね。日本の文化は深く、繊細で誇らしく思います。



春の七草は、セリ(芹)、ナズナ(薺)、ゴギョウ(御形)、ハコベ(繁縷)、ホトケノザ(仏の座)、スズナ(菘)、スズシロ(清白)

前日に包丁でトントンと七草を刻み、この音が鳥などをはらい、豊作祈願もかねて翌朝おかゆに入れて煮込むとのこと。

因みに秋の七草は萩(はぎ)尾花(おばな:薄(すすき)のこと) 葛(くず)女郎花(おみなえし)藤袴(ふじばかま)桔梗(ききょう)撫子(なでしこ)

食するものはほとんど無いのですね〜 ^^; いけばなのお稽古の花材に使われそうなものが多いです。



七草のほかには、黒豆入りのお餅を刻んだものを少しとシラスがあったのでカリカリに煎って使いました。




17:42 | もてなしレシピ | comments(4) | trackbacks(1)
【豆乳チーズ withたくあん?!】


チーズは・・・普通は買っちゃえばよいのですが、ハイカロリーということと動物性ということが気になります。妊娠中、体重を増やすな、増やすなと言われ続け、どうしてもチーズが食べたくなった時はこれを作って食べていました。

ところで写真に出てるチーズの下にあるのはナント「たくあん」です!
・・・というとエーーー××!と言われそうですが「秋田の燻したくあん」で、先日ご近所さんに頂いたものです。以前にも食べたことはあったのですが 薄味でスモークの香りがとっても良かったので。大根をたまり醤油に漬けてスモークした感じ、と言うとチーズに合いそうじゃないですか?クリーミーなチーズと大根の甘みと食感、スモークの香りが合いそう!と思い、久々にこのチーズを作ってみました。

〜作り方です〜
200mlの調整豆乳を鍋で温めます。沸騰させないように温める程度、です。
火を止めて、レモンのしぼり汁大さじ1を入れゆっくりと全体に行き渡る程度に少し混ぜます。その後放置すると分離しますので、コーヒーフィルターで漉して下さい。
水気を絞ってから塩とブラックペッパーやハーブなどお好みでを調えます。

お豆の味はほとんどしませんが豆乳の半量を植物性の生クリームにするともっとクリーミーな仕上がりに。もちろん牛乳+生クリームでも出来まーす。
16:53 | もてなしレシピ | comments(8) | trackbacks(0)
【もてなしクリームチーズ】


味が濃いので、ちびちびと食べて下さい。やっぱり日本酒、かな。

作り方〜
醤油1:みりん1 の液に数時間、角切りにしたクリームチーズを漬け込む。
写真はこれに黒胡椒をかけただけのもの。

この液をベースにハーブ(おすすめはタイム)を入れるバージョンも美味。
柚子胡椒バージョンもいけますヨ〜。

光の当たらない所で撮ったのにピカピカして上手く撮れない〜
・・これで妥協。。


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15:50 | もてなしレシピ | comments(10) | trackbacks(0)
【スパークリング・ラベンダー】


作ってる間にラベンダーの香りに癒やされてしまう、ドンペリ・ピンクのような?
綺麗な飲み物です。

作り方〜
蜂蜜(アカシアなど白っぽいもの)200g 、ドライのラベンダー 大5 とレモンの
輪切り1個分を2、3日漬け込む。ピンクのラベンダーシロップが出来上がるの
で水や炭酸で割って飲む。

急ぐ時には濃いめにラベンダーティーを煮出してから冷まし、レモンを絞ってピ
ンク色にする。そのままペリエを注げば甘みがなく、ほんのりラベンダーの香り
がして、ノンアルコールでもおしゃれなランチに。


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21:41 | もてなしレシピ | comments(8) | trackbacks(2)