2008.02.19 Tuesday
栄養価の高いバナナ、くるみが生まれてからよく買うようになりました。
最後の1本か2本、ああ、そろそろ食べなくちゃ→もう捨てちゃおうかな→いやいや、火を通せばまだなんとか・・・なんて思ってるうちに真っ黒!なんて、、よくあります。。
なんとか、簡単に美味しく食べきりたーい!!
それも、わざわざ材料を買いに行かず、家にあるもので、本も見ずに・・・
今日は仲良くさせて頂いてるkannaさんお薦めのバナナフレンチトーストを作ってみました。kannaさんのブログ、「b.a.u.a.」は、パンやお菓子作り、写真も上手ですが、雑貨にとても詳しく(本当に詳しくて尊敬してしまいます!!)そのおかげで2枚目↓の写真にある、お洒落なコーヒーサーバーも教えてもらって買うことができました。
うちのフレンチトーストはできるだけボリュームダウン。。。
卵と豆乳、つぶしたバナナを混ぜたものにパンを浸し、片面はノンオイルで焼き、ひっくり返す時にバターを少し入れます。
食べる時に何をかけようか、迷いましたが、今回はバナナの味が引き立つようにきっすい糖という、和三盆のようなお砂糖をかけました。いつものフレンチトーストよりリッチで言うまでもなく美味しい〜〜♪♪
栄養価も高いし、日曜日の朝食にピッタリだな〜☆☆☆ 良いレシピどうもありがとう!
太らないように、生地にはお砂糖を混ぜず、表面に塗ったり、かけたりして、口当たりだけ甘くする・・・
よく使うワザです。・・・が結果は出ず、、^^;
ashinekoさんお奨めの完熟バナナを利用した、「バナナチョコタルト」も作ってみたいのですが、ちょっと時間が足りなかったので今度のお楽しみです。
そんなわけで余ったバナナの超簡単レシピ募集中!!
これは!!というレシピを教えてくださった方には ハワイ旅行をプレゼント〜☆
・・・は、無理ですけど、、、^^;
ひよこ豆のパンと嬉しいお知らせ
ひよこ豆を使って、またまた白神酵母でパンを焼きました。今回はフワっフワの出来上がり。
今日このパンを作ったのは・・・
4月にオープンしてから宣伝しようと思ってたのですが、以前ブログにも書いた、歌って踊れる^^アロマセラピスト♪が、とうとう、小さなお惣菜店さんを開く事となったのです〜!
店づくりは殆ど自分達でしているのですが、なかなか参加できないため、せめて建材だけでも(主人の会社にある漆喰)提供してあげたいと思い、それを引き取りに来ながらオープン前のお惣菜を振る舞ってくれたのです。(感激〜〜!!)
それで、私は主食のパンを焼いたのでした。(あと、発芽玄米の伊達巻も^^)
本当に素敵なコーヒーサーバー^^
パンの生地はこんな感じに・・・
最後の1本か2本、ああ、そろそろ食べなくちゃ→もう捨てちゃおうかな→いやいや、火を通せばまだなんとか・・・なんて思ってるうちに真っ黒!なんて、、よくあります。。
なんとか、簡単に美味しく食べきりたーい!!
それも、わざわざ材料を買いに行かず、家にあるもので、本も見ずに・・・
今日は仲良くさせて頂いてるkannaさんお薦めのバナナフレンチトーストを作ってみました。kannaさんのブログ、「b.a.u.a.」は、パンやお菓子作り、写真も上手ですが、雑貨にとても詳しく(本当に詳しくて尊敬してしまいます!!)そのおかげで2枚目↓の写真にある、お洒落なコーヒーサーバーも教えてもらって買うことができました。
うちのフレンチトーストはできるだけボリュームダウン。。。
卵と豆乳、つぶしたバナナを混ぜたものにパンを浸し、片面はノンオイルで焼き、ひっくり返す時にバターを少し入れます。
食べる時に何をかけようか、迷いましたが、今回はバナナの味が引き立つようにきっすい糖という、和三盆のようなお砂糖をかけました。いつものフレンチトーストよりリッチで言うまでもなく美味しい〜〜♪♪
栄養価も高いし、日曜日の朝食にピッタリだな〜☆☆☆ 良いレシピどうもありがとう!
太らないように、生地にはお砂糖を混ぜず、表面に塗ったり、かけたりして、口当たりだけ甘くする・・・
よく使うワザです。・・・が結果は出ず、、^^;
ashinekoさんお奨めの完熟バナナを利用した、「バナナチョコタルト」も作ってみたいのですが、ちょっと時間が足りなかったので今度のお楽しみです。
そんなわけで余ったバナナの超簡単レシピ募集中!!
これは!!というレシピを教えてくださった方には ハワイ旅行をプレゼント〜☆
・・・は、無理ですけど、、、^^;
ひよこ豆のパンと嬉しいお知らせ
ひよこ豆を使って、またまた白神酵母でパンを焼きました。今回はフワっフワの出来上がり。
今日このパンを作ったのは・・・
4月にオープンしてから宣伝しようと思ってたのですが、以前ブログにも書いた、歌って踊れる^^アロマセラピスト♪が、とうとう、小さなお惣菜店さんを開く事となったのです〜!
店づくりは殆ど自分達でしているのですが、なかなか参加できないため、せめて建材だけでも(主人の会社にある漆喰)提供してあげたいと思い、それを引き取りに来ながらオープン前のお惣菜を振る舞ってくれたのです。(感激〜〜!!)
それで、私は主食のパンを焼いたのでした。(あと、発芽玄米の伊達巻も^^)
本当に素敵なコーヒーサーバー^^
パンの生地はこんな感じに・・・
彼女のお惣菜・・・あまりに美味しくてどんどん食べてしまい、、、写真撮り忘れました。。(ボケです〜〜)
また撮る機会はあると思いますが・・・
とにかく美味しかった〜☆☆☆
「ようするにお野菜が美味しいのよ」と彼女は言います。
どこかこだわりのある農園から取り寄せ?と思ったのですが、近くの畑のものとのこと。けれど、「採れたて」ということでした。
そうなんですよね、焼きたてのパンやスコーンと同じく、採れたての野菜は美味しいに決まってます。(野菜の運搬を節約することでエコにもなるしっ)
その扱いはやはりプロの腕なのでしょうが、茹でるよりも蒸したりして手を掛けてるとのことです。薬膳やマクロビを習得した彼女、どれも体にやさしく、食べやすいのでお箸が止まりませんでした。
また、春のオープンの頃に詳しい記事を書こうと思います^^
夢が叶ってよかったね☆