■材料(3人分)■
生クリーム200ml 卵黄1ケ
砂糖40g 無花果3ケ
ブランデー 大1〜2お好みで
レモンの絞り汁少々
先日のブルーベリーアイスが好評で気を良くして?またまた旬の果物、無花果でアイスクリーム第二弾!です。 今度は酒豪の友人のために甘さ控えめ、アルコール多めの大人な味に。
ポイントは無花果の色と触感を大事にするために一番最後にレモン汁をかけた無花果を入れること。前回のようにジャムにすると茶色でフニャフニャになってしまいますから。無花果の果実はとても美しいのでできるだけそのままで頂きたいものです。
酒好きの友人は「んん〜おいしぃ!でももうちょっとブランデー入れてもいいかも☆」
・・・か〜〜なり入れたよっ!!もぉ〜キミはブランデーかけながら食べなさいっ
9月に入ってもまだ「あっつ〜い!!」と思わず言っちゃう日に・・・