|TOP|〜Sitting in the walnut-tree

四季の料理や好きなもの、3才のおてんば娘・くるみのこと。








 ------------------------------------------------------------------------
■ゴーヤチップス■
・・・

■材料■
ゴーヤ と 塩
 

夏も終わり、涼しいを通り越して肌寒い〜〜!でも、今年やり残した夏レシピはまだまだあるのでした!
ゴーヤは中を手でとった後、更にグレープフルーツのスプーンでガリガリ削ってできるだけ苦味のある白いわたを取りました。好みですが、今日は娘のおやつにしようと思って。
でもおやつと言うよりはビールのおつまみ、かな。

そう言えばこのお皿、陶芸をはじめた頃に作ったんだった。。。伊賀を吹いた感じが当初は気に入ってたけど今見るとフチがヨレヨレでひどいなぁ・・・ま、いいっか。



レシピブログへ
16:34 | 夏レシピ | - | trackbacks(1)
まだまだっ!・・・いけます?
何年ぶりかに姪っ子達とボーリングをやって172点を取ったことがありました。凄いスコアですが、コンピューターによる自動計算なので間違いではないんですよ〜。

これは一生忘れない出来事です。私のベストは22歳の頃の135点。まさかそれから10年以上経ってそれよりも更に(しかも大幅に!)記録更新するとは思いもしませんでした。

シワは増える一方、お肉も垂れる一方、体力も衰える一方ではないんダ。まだまだ、いつか突然良くなることってあるんだ。私はそう思いたい時にこのボーリングのことを思い出すんだろうなぁ。

ブログランキング・にほんブログ村へ




09:13 | まじめな話 | - | trackbacks(1)
大人の無花果アイス


■材料(3人分)■
生クリーム200ml 卵黄1ケ 
砂糖40g   無花果3ケ 
ブランデー  大1〜2お好みで
レモンの絞り汁少々  


先日のブルーベリーアイスが好評で気を良くして?またまた旬の果物、無花果でアイスクリーム第二弾!です。 今度は酒豪の友人のために甘さ控えめ、アルコール多めの大人な味に。

ポイントは無花果の色と触感を大事にするために一番最後にレモン汁をかけた無花果を入れること。前回のようにジャムにすると茶色でフニャフニャになってしまいますから。無花果の果実はとても美しいのでできるだけそのままで頂きたいものです。

酒好きの友人は「んん〜おいしぃ!でももうちょっとブランデー入れてもいいかも☆」
・・・か〜〜なり入れたよっ!!もぉ〜キミはブランデーかけながら食べなさいっ

9月に入ってもまだ「あっつ〜い!!」と思わず言っちゃう日に・・・


レシピブログへ
16:12 | 夏レシピ | comments(3) | trackbacks(0)