|TOP|〜Sitting in the walnut-tree

四季の料理や好きなもの、3才のおてんば娘・くるみのこと。








 ------------------------------------------------------------------------
■UDONで かりんとう■
芋けんぴを作ったら今度はかりんとうを作ってみたくなりました。
ネットで調べてみると小麦粉を練って、のばして、細く切って・・・
みたいな感じでしたが、ビックリするようなレシピがヒット。
なんと干うどんで作るんですって!ほほぉ〜。これが美味しくできれば
ウチのかりんとうはこれに決まりだワ^^ 
てなわけで、そのレシピで作ってみました。
あ、でも普通の砂糖ではなく、私の場合は黒砂糖でやってみましたー。
21:55 | 秋レシピ | - | -
One for all  All for one..
大切な方からのメールの結びに、この言葉がありました。
I love you と同じくらいよく聞くフレーズにその時はあまりピンときませんでした。
 
私には、困った時、落ち込んだとき、力を貸してくれる仲間がいます。
(義理堅い?)私は、その仲間達にいつも感謝の気持ちを込めて何かお返しようとするのですが気持ち以上に感謝を表すことはまず不可能なことでした。感謝の気持ちが大きければ大きいほどそういう時は歯がゆいものです。
ところが、今日ふと気づきました。こんな私にも私のおかげで助けられた、元気がでた、なんて言ってくれる人も、一方ではいるということを。そして、この言葉を思い出したのです。

私のために皆がいて、そして私も皆のためにいるんだ、みーんなそうやってグルグル回ってるんだって。

One for all All for one
一人はみんなのために、みんなは一人のために。 そっかぁ・・・
19:28 | まじめな話 | comments(0) | trackbacks(0)
■■□芋けんぴ■□□


お芋とかカボチャとか、女の人ってどうして好きなんでしょう。
私も!無条件でスキですっ

■材料■
さつまいも1kg 塩少々 
水100cc 砂糖100g
黒ゴマ 小1       
■作り方■
カットしたさつまいもは塩水に漬けてあくをとる。水でさっと洗った後、水分をきちんとふいてから油で揚げる。黒ゴマ以外の材料を鍋にいれ弱火にかける。泡がブツブツ、とろみが出てきたら揚げたさつまいもを投入!火からおろして黒ゴマと一緒にからめて出来上がり。
さつま芋は細めに切るとカリっと美味しくできます。太めに切って大学イモっぽくしても美味し。



レシピブログへ
22:54 | 秋レシピ | - | trackbacks(0)