2007.07.24 Tuesday
これは簡単な前菜なんだけど「わぁスゴイ!」と嬉しいひと言を
言ってもらえる。多分、お醤油などをかけてあるのではなく「ジュレ」が
スゴイ!のかな?
大好きな京都の祇園にある、京野菜を使ったフレンチのお店で食べ
たのをアレンジしたもの。和とフレンチの融合。融合って好き。
ネギはぜひ「九条ねぎ」で作りたいところだけど、手に入らない場合は
白ネギよりも細いネギで。
〜〜材料〜〜
・豆腐(ちょっと濃厚なもの)
・いくら
・九条ねぎ
<ジュレ>
・しょうゆ30ml
・だし汁120ml
・ゼラチン2g
〜〜作り方〜〜
しょうゆとだし汁を温めてゼラチンを入れてよく溶かす。
冷蔵庫で冷やし固めてジュレを作り、細かく崩す。
あとは、豆腐をスプーンでアイスを盛るようにして
ジュレの上から九条ねぎ、いくらを散らす。
見た目だけでなく、ジュレといくらの濃厚な味わいに、豆腐とネギが
さっぱりと美味しいですよ。
「もてなしレシピ」第1号でしたが、このカテゴリは皆さんにも参考に
なるかもしれません。時々アップします〜