2008.03.31 Monday
雨の月曜日。建築業の主人はお休みとなり、久々の連休。ゆっくりと羽休めを・・・
と思いきや、打ち合わせが二つはいってると出掛けてしまいました。でも、その後はゆっくりできるかな。
昨日は玄米酵母の胚芽パンを焼きました〜♪
友人への手土産の定番として試作しはじめたオリジナルの胚芽パンとコーンパン。ちょっとコーンパンが壁にぶつかったままなので、久々に胚芽パンを作ってみました。
胚芽パンは一度作ったきりとなっていたので今回は2度目です。
今回、リスドオルを使ったのですが、噛めばかむほど味わい深く、バターもいらないくらい、なかなか満足の結果に!!(1個、クープ失敗したけど〜^^;) めずらしい〜〜!!ふんわりやさしい味わいは玄米酵母のせいかなぁ・・・。
でも本当は、発酵の段階で怪しかったのです。そのまま3時間くらい発酵を続けてみました。