|TOP|〜Sitting in the walnut-tree

四季の料理や好きなもの、3才のおてんば娘・くるみのこと。








 ------------------------------------------------------------------------
アジアンスウィーツ・ピサン ゴレン
ええっとぉ・・・フライドチキンではありませんよ^^;
バナナフライです☆


〜ピサンゴレンのレシピ〜
薄力粉60g、BP小1、溶き卵1、牛乳大3をよく混ぜた生地に
モンキーバナナ6本 (または普通のバナナ2本でもOK)を付けて揚げるだけです。

アツアツなんだけど、夏のお菓子って感じですよ♪バナナ栄養価高いし〜!
----------
全然関係ないんだけど・・

明日は車の免許で、2時間も講習を受けに二俣川まで行かなくちゃブルーです。。
だって、銀行でお金引き出しただけで駐車違反ですよ (泣!
連続でとられて、後で聞いたらそこはモデル地区だったみたい…どうりでボランティアらしいおじいさんが沢山いました。。全然迷惑な場所じゃなかったのにな〜

励ましのコメント待ってます(T_T)
23:40 | 夏レシピ | comments(18) | -
ありがとうございます


下の記事で3歳を迎えたくるみへのお祝いメッセージと
私への労いのメッセージを読んでるうちに嬉しくて
改めてお礼が言いたくなりました。


マイペースがすっかり板についていた私には、通称「魔の二歳!」はきびしく感じた時もたくさんありました。
でも、それだけではありませんでした。いろんな人に支えられていたような気がします。
くるみの笑顔や主人の協力、近所のママ友、友人、おかあさん・・・
そして、ここでのみなさんとの楽しい会話がありました。
褒めて頂いたり、私もそうだったわ、なんてお話を聞いたりして、初めての難関をなんとか乗り越えられた気がします。


いつもコメント下さる方、コメントはなくとも、多い時は一日に500件ものアクセスがあったりします・・・あらためて、本当にありがとうございます。

そして、こんな私ですがこれからもどうぞ宜しくお願いします。
3歳児ママもがんばります!
07:42 | まじめな話 | comments(6) | -
くるみ3才!


くるみ3才になりました。 2才は本当に大変だったな・・・

先日の誕生会とは別に今度は本番の誕生会。
毎年じいじ、ばあばも来てくれて朝から大はしゃぎ。なぜか犬のビリーも・・^^;
一度やってみたくてちょっとラブリーに、ちょっと気取って誕生会は始まりました。
ナフキンはMomさんのブログを参考に・・・たまにはこんなのもいいな♪

バースデーケーキ、ワンピースが出来なかった罪滅ぼし?で、かなり長い時間デザインをあれこれ考えていました。

それがまさかこんな結果になろうとは・・・(涙!




ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
続きを読む >>
17:02 | おてんば娘 | comments(12) | -
くるみのプチ誕生会
うちの家の前は共有の私道なのであまり車が通らないため、夕方は子供同志、ママ同志で遊んでいます。
パパの帰りが遅い時には一緒に夕食を食べることも・・・。
1対1の状態で料理を作って食べさせるまでを思うと、大人が一人でも多いほうがラクです♪
今日はちょっと早めだけど、くるみの誕生会っぽく夕食を一緒にしました。


子供達に合うテーブルクロスを探していましたが、あまりゴチャゴチャしたのは嫌だし・・と思ってたのですが、
これはミッキーマウスの柄なんですよ〜。
よーく見るとミッキーの影が・・・。色も季節を選ばない感じで気に入ってます♪

〜メニューは子供中心のものばかり〜
・スコッチエッグ(久々に作りました!!)
・ほうれん草とポテトのキッシュ
・チーズとトマトのパスタ
・あんずのシロップ漬けです。        評判はまずまずでひと安心・・・


でもくるみは凄く楽しそうで、あまり食べずに、はしゃぎっぱなしでした。
せっかく作ったけど、楽しいならいいっか。





ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
20:29 | おてんば娘 | - | -
夏の保存食 と情ばな〜!
まずは「あんずのシロップ漬け」。あんずはドライフルーツとしてよく見かけますが
生のものはあまり見かけないのでパチリ!



------------あんずシロップ漬け レシピ--------------------
材料:あんず500g 砂糖150g 
あんずは洗ってから良く拭き、竹串でヘタを取る。
包丁で割れ目に沿って縦割りにし、種を除く。
種のあった窪みと切り口が変色しないように手早く砂糖を詰める
ボウルなどにいれてラップをして半日漬けておく。
溶けた砂糖シロップだけを煮立てた中にあんずを入れて少し揺する。
シロップと一緒に2週間ほど保存可能。
------------------------------------------------------------



ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

お次は先日獲ったブルーベリーを水と砂糖で煮てシロップを・・・

続きを読む >>
07:42 | 夏レシピ | comments(16) | -
ヘルシーなもてなしランチ♪


ピーマンの肉詰めハーブパン粉焼き
ハーブパン粉は自家製のタイムを入れて作りおきしてあるものを使います。
便利ですよ〜

タコと玉ねぎのマリネ
三杯酢も作りおきして冷蔵庫に入れてます。飾りで人参のスライスをぐるっと
してあるんだけど・・^^;

ひじきと薬味のサラダ
マクロビオティック的にはサラダは体を冷やすと言うみたいですが生姜、みょうが、せりなどを一緒によく入れます。上にちりめんじゃこをのせるつもりでしたが、忘れてしまいました〜!!あ〜・・・カルシウムが。。。

かぼちゃと小豆煮
定番コンビ♪小豆煮は少量の八丁味噌と醤油で煮たのをご飯と食べるのが好きです。
さっぱりしていて美味しいんですよ〜

玄米おにぎり
赤紫蘇と青紫蘇の塩漬けを巻いて・・・



デザートは酸味の好きなゲストにライムとオレンジのソルべを。
毎日これだけちゃんと作って食べてたら、すごい健康になりそう〜!!

明日はラーメンにしちゃおっかな?^^;


ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

今回のメインは一応ピーマンの肉詰めですが、ピーマンといえばちょっとした思い出があります。
一昨日たまたま2度もTVで見かけたマジシャンの前田知洋さん、ご存知ですか〜?
色白でほっそりとした・・・

続きを読む >>
13:04 | もてなしレシピ | comments(12) | -
ブルーベリー狩りと七夕


ブルーベリー狩りに行って来ました。
ブルーベリーといえば、いつも暑いなか一生懸命獲る印象ですが、今年はまだ涼しい〜。
うちのブルーベリーはもっと小さくて、まだ数も少ないけど、大ぶりで(ブリブリ♪)こんなに沢山!
これでも半分は主人の母と分けました。

昨年はブルーベリーアイスを作りました。
今年は何作ろうかな♪



くるみに取られた〜っ!!それは振り回すものじゃないのぉ〜〜






ファイブ ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
19:15 | おてんば娘 | - | trackbacks(0)